কাশ্মীরি খানাপিনা
কাশ্মীরি খাদ্য (মেইন ডিশ)
১। ওয়াজওয়ান
২। গুস্তাবা
৩। রিশতা
৪। রোগানজোশ
৫। তাবাকমাজ
৬। কাশ্মীরি বিরিয়ানি
৭। কাশ্মীরি চিকেন
৮। কাশ্মীরি মাটন কারী
৯) কাশ্মীরি মিক্সড ভেজিটেবল
১। সুফতা
বেকারিজ আইটেম
১। নানখাতাই
২। কাকচা
৩। কুলচা
৪। ফ্রুটকেক
৫। কুকিজ
পানীয়
১। কাহওয়া
২। আপেল জুস
এবার নিশ্চয়ই মেনু দেখার ইচ্ছে রইবে? তবে আর দেরী কেন? আসুন দেখে নেই ইউটিউবে।
***কাশ্মীরি খাদ্য (মেইন ডিশ)***
(২) রিশতাঃ রিশতা আর গুস্তাবা’র মধ্যে মৌলিক পার্থক্য হল, গুস্তাবায় যেখানে খাসীর মাংস দিয়ে তৈরি কোপ্তাগুলো রান্না করা হয় দই এবং মশলার ঝোলে, সেখানে রিশতা রান্না করা হয় লাল মরিচের ঝাল ঝোলে। রিশতা রান্নার জন্য যে যে উপকরণ ব্যবহৃত হয়ঃ (১) ভেড়ার মাংস, (২) মাষ্টার্ড অয়েল, (৩) কাশ্মীরি লাল মরিচ গুঁড়ো, (৪) আদা বাটা, (৫) রসুন বাটা, (৬) এলাচ গুঁড়ো, (৭) দারুচিনি গুঁড়ো, (৮) আস্ত দারুচিনি-এলাচ, (৯) জিরা, (১০) তেজপাতা, (১১) মেথি, (১২) পেয়াজ কুচি, (১৩) জাফরান, (১৪) ঘি।
(৩) রোগানজোশঃ রোগানজোশ আরেকটি ভেড়ার মাংসের কারি আইটেম যা মূলত পার্সিয়ান অরিজিন হতে আগত। পার্সিয়ান শব্দ রোগান অর্থ তেল এবং জোশ অর্থ তীব্র তাপ, যার অর্থ দাড়ায় তীব্র তাপে উত্তপ্ত তেলে রান্না করা মাংস। রোগানজোশ এর উপকরণগুলো হলঃ (১) ভেড়ার মাংস, (২) মাষ্টার্ড অয়েল, (৩) ঘি, (৪) দই, (৫) হিং, (৬) জিরা, (৭) লং, (৮) তেজপাতা, (৯) কাশ্মীরি লাল মরিচ পেস্ট, (১০) মৌরি, (১১) আদা, (১২) লবন, (১৩) দারুচিনি, (১৪) এলাচ।
(৪) তাবাকমাজঃ এটা মূলত একটি কাবাব জাতীয় পদ। কেউ কেউ এটা দুধ দিয়ে, কেউ বা দই দিয়েও রান্না করে থাকে। সকল মসলা মাখিয়ে মেরিনেট করে রেখে দেয়া হয় মাংসকে। পরে এটাকে প্যানে ফ্রাই করা হয়। তাবাকমাজ রান্না করতে যে যে উপকরণ প্রয়োজন তা হলঃ (১) মাংস (গরু, খাসী, ভেড়া) (চাপ হলে ভাল হয়), (২) দই, (৩) মৌরি, (৪) আদা, (৫) হলুদ, (৬) মরিচ, (৭) এলাচ, (৮) দারুচিনি, (৯) হিং, (১০) ধনেপাতা।
(৭) কাশ্মীরি মাটন কারীঃ দুধ, ক্রিম এবং নানান সুস্বাদু মশলা দিয়ে রান্না করা কাশ্মীরি মাটন কারি আপনার জিভে জল না এনে পারেই না। কাশ্মীরে বহুল প্রচলিত এবং জনপ্রিয় ডিশ হল এই মাটন কারি। এটি রান্নায় যে সকল উপাদান সাধারণত ব্যবহার করা হয়ঃ (১) মাটন, (২) কাঁচামরিচ কুচি, (৩) আদা কুচি, (৪) রসুন কুচি, (৫) মৌরি, (৬) এলাচ, (৭) দারুচিনি, (৮) দুধ, (৯) দই, (১০) মধু, (১১) মাখন, (১২) তাজা ক্রিম, (১৩) লবন, (১৪) বিশেষ কিছু মশলা।
(৮) ওয়াজওয়ানঃ কাশ্মীর বেড়াতে যাবেন, অথচ ওয়াজওয়ান চেখে দেখবেন না, এটা কোন কথা হল। জনপ্রিয় এই ডিশ মূলত অনেকগুলো সুস্বাদু, মজাদার এবং জনপ্রিয় আইটেমের সঙ্কলন বলা যেতে পারে। ‘ওয়াজওয়ান’ মূলত একটা কমপ্লিট মিল প্যাকেজ, রাইস-ফ্রাই-কারি সব কাশ্মীরি আইটেম। রাইস, লাব্বি কাবাব (শিককাবাব বিশেষ), তাবাকমাজ (খাসীর চাপ এর ফ্রাই), ওয়াযা চিকেন (বিশেষ চিকেন ফ্রাই), রিশতা (কোপ্তা বিশেষের কারি), গোশ্ততাব (এটা হল কোপ্তা জাতীয় কোরমা কারি), রোগান জোশ প্রভৃতি আইটেম নিয়ে এই ওয়াজওয়ান ডিশ তৈরি হয়।
***আসুন দেখে নেই কিছু ডেজার্ট এর রেসিপির ভিডিও সেই ইউটিউব থেকেই***
(১) সুফতাঃ
(২) কাশ্মীরি ফিরনিঃ
***আসুন দেখে নেই কিছু বেকারিজ আইটেম এর রেসিপির ভিডিও সেই ইউটিউব থেকে***
(১) নানখাতাইঃ
(২) কুলচাঃ
(৩) কুকিজঃ
*** এবার রইল পানীয়'র রেসিপি দেখা বাকী***
(১) কাশ্মীরি শের চায়ে অথবা নুন চায়েঃ
(২) কাহওয়াঃ